Очистка сточных вод гальванических производств

Потоки, поступающие на ОС:

  • КЩ промывные сточные воды;
  • Cr промывные сточные воды;
  • Кислые и хромовые отработанные растворы;
  • Щелочные отработанные растворы.
Накопление сточных вод.

Сточные воды разделяются на непрерывные промывные воды и отработанные растворы. Каждый тип стока накапливается в отдельных емкостях. Накопление отработанных растворов осуществляется в отдельных емкостях на локальных очистных сооружениях и на обезвреживание растворы подаются дозированно путём подмешивания к потоку промывных вод.

Нейтрализация хромсодержащих сточных вод.

Хромсодержащие сточные воды из емкости-накопителя перекачиваются на обезвреживание в проточный трехсекционный реактор, обезвреживание ведется тиосульфатом натрия, рН реакции поддерживается раствором кислоты. Реакция контролируется датчиками рН и Red/Ox. Перекачка реагентов управляется контроллерами системы управления. После обезвреживания хромсодержащие сточные воды поступают в накопитель-усреднитель КЩ сточных вод.

Нейтрализация сточных вод.

Нейтрализация сточных вод ведется в двухступенчатом режиме в трехсекционных реакторах нейтрализации, обеспечивающих осаждение ионов металлов. В реакторе нейтрализации 1 ступени устанавливается рН 7, для 2 ступени рН равен 10.

Корректировка и установление уровня рН реакции производится при помощи соответствующих дозирующих насосов, согласно показаниям датчиков, устанавливаемых в реакторах.

В качестве реагента при нейтрализации применяется Ca(OH)2, необходимый для осаждения нерастворимых солей и оказывающий определяющее значение на удаление из сточных вод оксалатов и силикатов.

Также Ca(OH)2 оказывает положительное влияние на очистку сточных вод как коагулянт.

Тип флокулянта, раствор которого применяется в секции флокуляции, определяется при пусконаладке.

Дозирование растворов реагентов по показаниям датчиков рН осуществляется насосами-дозаторами проточного реактора.

В секциях реакторов обезвреживания и нейтрализации обеспечивается перекачка и перемешивание растворов, достаточные для проведения реакции.

Осветление сточных вод, обезвоживание шлама.

Для качественного осветления сточных вод после нейтрализации применены тонкослойные отстойники.

Пластинчатый (ламельный) отстойник представляет собой сварную емкость из полимерных материалов, которая внутри имеет два блока пластин. Блоки разделяются на прямоточный и противоточный, по отношению к взвешенным частицам. Данное оборудование предназначено для осаждения твердых взвешенных частиц в жидкости. Отделение происходит за счет выпадения частиц на пластины при ламинарном режиме течения жидкости. Выпавшие частицы сползают по пластинам и скапливаются в нижней части отстойника. Пластинчатый отстойник предназначен не только для улавливания тяжелых частиц, но также оборудован ловушкой для веществ с плотностью ниже плотности воды.

Прямоточный блок двухходового отстойника также выполняет функцию улавливателя диспергированных в воде капель нефтепродуктов, жиров и масел.


Необходимость использования двух элементов (прямоточный, противоточный) вызвана высокой концентрацией взвешенных веществ в исходной суспензии, ограничивающих применимость отстойников противоточной схемы и строгими требованиями к качеству осветления воды, недостижимыми на отстойниках прямоточной схемы. Кроме того, удаление масложировых капельных примесей возможно только в отстойнике, работающем в прямоточном режиме по отношению к взвешенным частицам и в противоточном – по отношению к всплывающим нефтепродуктам.


Нижняя часть отстойника выполняет функцию первичного вертикального шламоуплотнителя.

Совмещение отстойника и шламоуплотнителя в одном корпусе позволяет достичь высокой плотности шламовой суспензии, подаваемой в илоуплотнитель и далее на фильтр-пресс для обезвоживания. Периодический слив сгущенной суспензии приводит к кратковременному сдвигу жидкости вниз в щелях тонкослойных блоков, то есть срыву слоев осадка с пластин в желательном для работы аппарата направлении.


Осадок из нижней части отстойников перекачивается на вертикальные шламоуплотнители.

Осветленная вода поступает после первого отстойника на секцию второй нейтрализации, после второго отстойника – на доочистку.


Обезвоживание гальванического шлама из илоуплотнителей осуществляется на фильтр-прессе (поочередно для для шлама после первой нейтрализации и после второй нейтрализации с целью недопущения частичного растворения шлама) с обеспечением влажности шлама не выше 60% (фильтр-пресс с продувкой полуавтоматический).


Фильтр-прессы характеризуются большой поверхностью фильтрования на единицу площади, значительным показателем перепада давления (т.е. мощной движущей силой), отсутствием движущихся частей, а также возможностью контроля работы отдельных плит.


Фильтр-пресс оснащается электрической панелью управления и гидроприводом.


Обезвоженный осадок влажностью 60%, снимаемый с фильтр-прессов, направляется на утилизацию.

Доочистка сточных вод.

Для доочистки сточных вод от тяжелых металлов, осветленные воды собираются в емкости-накопителе и подаются насосом на доочистку на колонны с засыпкой сорбентом АС.

После колонн вода подается на установки мембранного обессоливания. Мембранные модули обеспечивают снижение солесодержания и получение воды с удельной электропроводностью на выходе 5-10 мкСм/см. На обратноосмотическом мембранном элементе происходит процесс 6 разделения потока исходной воды на очищенный фильтрат (или пермеат), и концентрат. Поскольку сквозь мембрану под действием внешнего давления свободно проходят молекулы воды, но практически полностью (на 97-99,5% в зависимости от типа используемых мембран) задерживаются солеобразующие ионы: Na+; Са+2; Fe+2; Mn+2; NH4+; SO4-2; Cl-,HCO3-, и тем более крупные молекулы и частицы, то фильтрат не только свободен от механических примесей и растворенных солей, но и стерилен, так как мембрана не пропускает бактерии и вирусы.


Для визуализации контроля качества очищенной воды в установках обессоливания предусмотрен кондуктометрический датчик (контроль электропроводности).


Пермеат с установок подается в накопительные емкости. Фильтрат с высоким солесодержанием подается на вакуум-выпарной аппарат с кристаллизатором (цех 101), где происходит выпаривание чистой воды (дистиллят) и образования солевого осадка.


Дистиллированная вода, образующаяся в процессе выпаривания, направляется на технологические нужды. Фильтрат с высоким солесодержанием из цеха 104 собирается в еврокубы и вывозится в цех 101 для обработки на вакуум-выпарной установке с кристаллизатором.

Фотографии с объектов

Процессы, операции и загрязняющие
вещества гальванического производства
Существующие технические процессы