Очистка (водоподготовка) питьевой воды

Пищевое производство

  • производство соков, лимонадов и иных безалкогольных напитков;
  • ликероводочная промышленность пивоварение;
  • минеральная, бутилированная вода;
  • молочная промышленность;
  • кондитерская промышленность, хлебобулочное производство;

В зависимости от требований Заказчика мы подбираем оптимальную схему для решения задач очистки / подготовки воды:

  • механическая очистка;
  • обезжелезивание и деманганация;
  • умягчение;
  • снижение щелочности воды;
  • сорбция органических и хлорорганичсеких соединений;
  • деминерализация и обессоливание;
  • коррекция минерального состава;
  • обеззараживание воды.

Вода для пивоваренного производства является на 90 % основным сырьем.


Она как минимум должна соответствовать требованиям по качеству питьевой воды по органолептическим, микробиологическим физико-химическим показателям всоответствии сдействующими нормативами попитьевой воде, однако, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности требований, в соответствии с ТИ-10-5031536-73-10.


Отличительной особенностью, характерной для процесса пивоварения, наличие солей жесткости в подготовленной воде. При этом допускается присутствие ионов Сa 2+ и следовая концентрация ионов Mg 2+. Высокое содержание натрия также нежелательно, поскольку придает кисло-соленый вкус.


Cодержание железа, огрубляет вкус и его удаление обязательно. Повышенное содержание хлоридов достаточно сильно замедляет процессы производства пива, сульфат ион придает горький исухой вкус.


Достаточно большое значение играет щелочность воды. Она имеет узкий диапазон впределах 0,5–1,5мг-экв/л.

Достаточно сложной, практически не реализуемой задачей является селективное удаление из воды ионов магния не затронув ион кальция, что приводит к реализации схемы очистки с применением мембранной технологии (нанофильтрация, обратный осмос), позволяющей получить частично либо полностью обессоленный полупродукт, с последующей требуемой корректировкой солевого состава.


— В технологии бутилирование воды;

Технология подготовки воды для розлива может включать основные стадии:

  • предварительная подготовка воды;
  • дополнительная деминерализация (обратный осмос, ионный обмен);
  • концентрирование / кондиционирование воды по микро- и макро - компонентам, путем высокоточного дозирования минеральных добавок в воду (Фтор, Йод, Кальций, Натрий);
  • полирующая микрофильтрация, служащая барьером от возможного образования осадка от минеральных солевых отложений;
  • стабилизационная обработка перед розливом (Ультрафиолетовое обеззараживание, озонирование воды).