Очистка (водоподготовка) питьевой воды
Пищевое производство
В зависимости от требований Заказчика мы подбираем оптимальную схему для решения задач очистки / подготовки воды:
Вода для пивоваренного производства является на 90 % основным сырьем.
Она как минимум должна соответствовать требованиям по качеству питьевой воды по органолептическим, микробиологическим физико-химическим показателям всоответствии сдействующими нормативами попитьевой воде, однако, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности требований, в соответствии с ТИ-10-5031536-73-10.
Отличительной особенностью, характерной для процесса пивоварения, наличие солей жесткости в подготовленной воде. При этом допускается присутствие ионов Сa 2+ и следовая концентрация ионов Mg 2+. Высокое содержание натрия также нежелательно, поскольку придает кисло-соленый вкус.
Cодержание железа, огрубляет вкус и его удаление обязательно. Повышенное содержание хлоридов достаточно сильно замедляет процессы производства пива, сульфат ион придает горький исухой вкус.
Достаточно большое значение играет щелочность воды. Она имеет узкий диапазон впределах 0,5–1,5мг-экв/л.
Достаточно сложной, практически не реализуемой задачей является селективное удаление из воды ионов магния не затронув ион кальция, что приводит к реализации схемы очистки с применением мембранной технологии (нанофильтрация, обратный осмос), позволяющей получить частично либо полностью обессоленный полупродукт, с последующей требуемой корректировкой солевого состава.
— В технологии бутилирование воды;
Технология подготовки воды для розлива может включать основные стадии: