Установки глубокой доочистки сточных вод от тяжелых металлов

Наибольшей проблемой в условиях современных суровых норм ПДК является доочистка по металлам, в первую очередь наиболее жестко нормируется содержание в сточных водах меди, никеля, цинка, кадмия, кобальта.


В зависимости от технологических процессов, состава сточных вод, оборудования очистных сооружений методы доочистки по металлам могут быть различные:


При низкой эффективности осветления сточных вод соединения металлов выносятся в осветленные воды в виде взвесей. В этом случае доочистка по металлам осуществляется методами доочистки от взвешенных веществ (так как взвешенные вещества содержат соединения металлов) на осветлительных фильтрах и фильтрах с минеральными либо угольными загрузками.


Доочистка по металлам в растворенной форме реализуется методами ионного обмена, обратного осмоса, а также с применением современных сульфидсодержащих реагентов. Применение стандартного ионного обмена (на сильнокислотных катионитах в различных формах) возможно только в том случае, если металлы находятся в сточных водах в ионной форме. Также в этом случае возможна доочистка с применением активированных алюмосиликатных сорбентов (Глинт, Авесорб или аналоги).


Наибольшей проблемой при доочистке по металлам является то, что в сточных водах многих производств содержатся комплексообразователи, в присутствии которых образуются прочные комплексы с медью, никелем, цинком, кобальтом, кадмием. Нейтрализация сточных вод с комплексами металлов не позволяет полностью извлечь эти металлы в осадок и в этих случаях требуется доочистка с применением специальных ионообменных материалов – смол хелатного типа.

Установка доочистки сточных вод (хелатные смолы)

Применяемая для доочистки сточных вод с комплексообразователями иминодиуксусная смола хелатного типа (например, Purolite S-930 или Lewatit ТР 207) позволяет провести глубокую доочистку сточных вод по металлам до любых норм ПДК (естественно, при условии выполнения технологического регламента очистки). Хелатные смолы способны извлекать катионы из растворов в присутствии высоких концентраций натрия и кальция.


Склонность к комплексообразованию смолы с различными катионами соответствует следующему ряду:


Cu > Ni > Zn > Co > Cd > Fe(II) > Mn > Ca

При регенерации хелатных смол элюаты содержат металлы в ионной форме, что позволяет направить элюаты в голову ОС и выделить металлы в осадок при нейтрализации. При доочистке сточных вод по металлам необходимо применять хелатную смолу в H+ форме и строго выполнять условия эксплуатации смолы, в том числе по рН сточных вод, направляемых на доочистку.